醤油こうじのレシピ、作り方(Mikko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

醤油こうじ Mikko先生

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お醤油の代わりに使えば減塩になる醤油こうじ。カンタン!混ぜるだけ!

<材料>  分量:ボトル1本分(約300g)   調理時間:5分

生糀
100g
醤油
200g

作り方

【1】

保存袋に生糀と醤油を入れて馴染ませ、常温に置く。

【2】

1日1回もみもみし、約1週間で完成。
(夏場だと5日程度)

【3】

ミキサーでペーストにし、容器に移し替える。
(冷蔵庫で保存)

★調理のコツ・ポイント★

○容器からそのまま出せるものが衛生的でおススメです。

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月 5日(水)   手作り調味料で作る 昔ながらのごはん 白だしのお土産付♪


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