軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。
【1】
白菜はざっくり細切り、にんじんは細く千切りし、塩をして軽くもむ。
【2】
生姜は千切り
ゆずは皮を薄く削ぎ取り(白いワタは入れない)、千切りする(1/2個分位)。
皮を取ったら半分にカットし絞る(果汁は全部使う)。
【3】
ビニール袋に白菜とにんじんを絞りながら入れ、そこへ生姜、はちみつ、ゆず(果汁も)、酢、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。
【4】
空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫で保管。
【5】
スプラウトを加えさっくり混ぜ、器に盛り付ける。
白菜は最初に塩をしてしんなりさせる
Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)
美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)
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