ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(12ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


牡蠣のソテー 香味野菜衣

牡蠣は薬膳では「平・甘鹹」に分類されます。
胃腸をととのえ、身体をうるおします。さらに、イライラや不安を解消して安眠に導いてくれるとされます。
現代栄養学では、鉄やカルシムなどのミネラルが豊富。更年期ののぼせ予防にもおすすめです。

むかごごはん

むかごとは、ヤマイモの球芽のこと。
薬膳では、ヤマイモと同様に考えます。胃腸を丈夫にし、お腹をくだしているときにも効果を期待できます。
また、消化を促す力もあります。

大根葉のふりかけ

大根の根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテン、カルシウムを多く含んでいますが、あまり日保ちがしないのが欠点です。葉つきの大根を買ったら、素早く調理しましょう。
このふりかけは冷蔵保存で、約1週間日保ちします。

大根の皮の漬物

大根の上の部分を使いましょう。皮はポリポリとした歯ごたえが美味しいので、「噛むメニュー」として楽しんでください。皮はビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌効果を期待できます。

切り干し大根のぺペロンチーノ

パスタの代わりに切り干し大根を使ったペペロンチーノです。糖質ダイエットをしている方にもおすすめです。

大根のから揚げ

大根の下半分を使います。筋っぽい部分であっても揚げることでみずみずしく、柔らかく仕上がります。
しょうゆは味つけよりも、味を凝縮するために使っているので、食べる際に塩を振ってください。抹茶塩やパプリカ塩がきれいでおすすめです。

大根ステーキ

大根には先に軽く塩をふっておいてから焼き上げます。
塩をふることで、余分なえぐみと水分が抜けて甘みや旨味を感じられます。
※大根の半分より上がおすすめです。

ニンジンスムージー

薬膳では、ニンジンは「温・甘」に分類されます。身体を温め、美肌効果の高い野菜です。また、血を補う力もあるので血行促進にもプラスです。現代栄養学でも鉄分が含まれていることから、貧血予防を期待できる野菜としてとらえられています。

舞茸のソテー

薬膳で「温・甘」に分類する舞茸は、10~11月が旬のきのこです。身体を温める力と、補気と呼ばれる気力を補う力があります。免疫力アップにも力を発揮します。

アボカドのパン粉焼き

アボカドは薬膳では「涼・甘酸」に分類します。胃腸をいたわり、疲労回復効果を期待できます。また唾液の分泌を促し、筋肉や汗腺を引き締めるはたらきもあります。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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