やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
牡蠣は薬膳では「平・甘鹹」に分類されます。
胃腸をととのえ、身体をうるおします。さらに、イライラや不安を解消して安眠に導いてくれるとされます。
現代栄養学では、鉄やカルシムなどのミネラルが豊富。更年期ののぼせ予防にもおすすめです。
大根の根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテン、カルシウムを多く含んでいますが、あまり日保ちがしないのが欠点です。葉つきの大根を買ったら、素早く調理しましょう。
このふりかけは冷蔵保存で、約1週間日保ちします。
大根の下半分を使います。筋っぽい部分であっても揚げることでみずみずしく、柔らかく仕上がります。
しょうゆは味つけよりも、味を凝縮するために使っているので、食べる際に塩を振ってください。抹茶塩やパプリカ塩がきれいでおすすめです。
薬膳では、ニンジンは「温・甘」に分類されます。身体を温め、美肌効果の高い野菜です。また、血を補う力もあるので血行促進にもプラスです。現代栄養学でも鉄分が含まれていることから、貧血予防を期待できる野菜としてとらえられています。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。