旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
オンライン 【ワンコイン秋のオンライン体験会】
秋冬コースの募集スタートに先立つ
オンラインレッスンを体験会になります。
ZOOMを使って、オンラインで参加いただきます。
レッスンの流れ
・初めましてのご挨拶(教室コンセプトや今日のレシピのご説明)
・調理実習
・疑問・質問なんでもOK!おしゃべりタイム
・秋冬コース募集のご案内と 特典のご案内
10月1日に募集開始予定の、
3回連続 オンラインレッスン秋冬コースの参加をご検討いただくにあたり
講師の人柄や教室との相性をご確認いただけると思います。
レシピは、事前に送ります。
当日は必要な材料や道具を準備の上ご参加ください。
調理後は、夕飯の一品としてご家族でお召し上がりいただけます。
見るだけ参加でもかまいません。
ご自身の画面はOFFでの参加もOKです。
お茶を飲みながら、おしゃべりしながら、ゆるりと気軽にご参加ください。
質問タイムでは、日頃の食のお悩みや、地元のおいしい食べ物情報なども
お聞かせください。
体験会に参加いただいた方には、秋冬コースお申し込み時の
特典もご用意しています
普段、教室での対面レッスンにご参加いただいている方もぜひ、この機会に、
オンラインをご体験ください
【教室対面レッスン】 蒸しておいしい!秋野菜 レンコンとリンゴのハロウィン献立
地味だけれど、滋味深いレンコンやゴボウ、カボチャを
まとめて蒸して、栄養素を逃さない時短調理法で
ヘルシーな洋食に仕立てるハロウィン献立を作ります。
フルーツは、今が旬の紅玉(手にはいらなければフジで)を秋ナスとあわせ
てデザートに。
意外な味の組み合わせを体験してください。
煮たり焼いたりが多くなりがちな秋冬根菜 レンコン、ゴボウに、蒸し調理を加えることで
家庭料理のレパートリーも広げ方をお伝えします。
おうちご飯にも遊び心を!
楽しく作って美味しく食べるをモットーに
ご家庭の味に合わせたアレンジ方のコツもお伝えしたいと思います。
メイン食材は、一押し農家さんから仕入れたものを使う予定です。
食材選びや保存法、調味料の選び方など、暮らしに活かせるこだわりもお伝えします
ご参加ください
オンライン 【オンライン秋冬コース】滋味野菜とフルーツを丸ごと使い切り!旬を楽しむ3品+α献立
ZOOMを使ったオンラインで学ぶ3回シリーズのコース形式のレッスンです。
10/17.11/21.12/19 の計3回、毎月、メインとなる野菜と果物をテーマに取り上げ、
選び方や保存法、おいしい食べ方を説明。
地味だけれど、滋味深い根菜類をはじめ、秋冬ならではの果物には、
冬に備えてエネルギーを蓄え、風邪予防や免疫力アップに欠かせない
ビタミン類を豊富に含む野菜が多くあります。
一年中出回っているお野菜でも
本来の旬の時期、
品種によって、おいしい調理法をお伝えします。
普段あまり使わない野菜や果物を上手に食卓に取り入れて
家庭料理のレパートリーを広げてください。
定番基本料理に
アレンジを加えて 作って楽しい!食べておいしい!
レシピをお伝えします。
<レッスンの概要>
■開催日時(Z00Mオンラインで実習)■
10月17日
11月21日
12月19日
各回とも 15:30〜17:00
<メニュー>
10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
ハロウェイン料理にもおすすめ!
※根菜他をまとめて蒸してから 調理する時短蒸し調理法を紹介
(昨年お節料理レッスンでも活用した時短蒸
11月 テーマ食材 カブ×柿(予定)
ザ・和食 の基本献立
12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定)
クリスマス料理に!
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。