旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 3日 (日)

秋冬コースの募集スタートに先立つ

オンラインレッスンを体験会になります。

ZOOMを使って、オンラインで参加いただきます。
 

レッスンの流れ
・初めましてのご挨拶(教室コンセプトや今日のレシピのご説明)
・調理実習
・疑問・質問なんでもOK!おしゃべりタイム
・秋冬コース募集のご案内と 特典のご案内


10月1日に募集開始予定の、
3回連続 オンラインレッスン秋冬コースの参加をご検討いただくにあたり
講師の人柄や教室との相性をご確認いただけると思います。


レシピは、事前に送ります。
当日は必要な材料や道具を準備の上ご参加ください。
調理後は、夕飯の一品としてご家族でお召し上がりいただけます。


見るだけ参加でもかまいません。
ご自身の画面はOFFでの参加もOKです。

お茶を飲みながら、おしゃべりしながら、ゆるりと気軽にご参加ください。

質問タイムでは、日頃の食のお悩みや、地元のおいしい食べ物情報なども
お聞かせください。

体験会に参加いただいた方には、秋冬コースお申し込み時の
特典もご用意しています

普段、教室での対面レッスンにご参加いただいている方もぜひ、この機会に、
オンラインをご体験ください

  • 受講料:500円(税込)
    10月 3日(日) 15:30〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名
20211016日 (土)

地味だけれど、滋味深いレンコンやゴボウ、カボチャを
まとめて蒸して、栄養素を逃さない時短調理法で
ヘルシーな洋食に仕立てるハロウィン献立を作ります。

フルーツは、今が旬の紅玉(手にはいらなければフジで)を秋ナスとあわせ
てデザートに。
意外な味の組み合わせを体験してください。

煮たり焼いたりが多くなりがちな秋冬根菜 レンコン、ゴボウに、蒸し調理を加えることで
家庭料理のレパートリーも広げ方をお伝えします。

おうちご飯にも遊び心を!

楽しく作って美味しく食べるをモットーに
ご家庭の味に合わせたアレンジ方のコツもお伝えしたいと思います。

メイン食材は、一押し農家さんから仕入れたものを使う予定です。

食材選びや保存法、調味料の選び方など、暮らしに活かせるこだわりもお伝えします

ご参加ください

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20211017日 (日)

ZOOMを使ったオンラインで学ぶ3回シリーズのコース形式のレッスンです。

10/17.11/21.12/19 の計3回、毎月、メインとなる野菜と果物をテーマに取り上げ、
選び方や保存法、おいしい食べ方を説明。

地味だけれど、滋味深い根菜類をはじめ、秋冬ならではの果物には、

冬に備えてエネルギーを蓄え、風邪予防や免疫力アップに欠かせない
ビタミン類を豊富に含む野菜が多くあります。


一年中出回っているお野菜でも
本来の旬の時期、
品種によって、おいしい調理法をお伝えします。

普段あまり使わない野菜や果物を上手に食卓に取り入れて

家庭料理のレパートリーを広げてください。

定番基本料理に 
アレンジを加えて 作って楽しい!食べておいしい!
レシピをお伝えします。




<レッスンの概要>

■開催日時(Z00Mオンラインで実習)■
10月17日 
11月21日 
12月19日 
各回とも 15:30〜17:00

<メニュー>
10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
 ハロウェイン料理にもおすすめ!

※根菜他をまとめて蒸してから 調理する時短蒸し調理法を紹介
(昨年お節料理レッスンでも活用した時短蒸

11月 テーマ食材 カブ×柿(予定)
  ザ・和食 の基本献立


12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定)
  クリスマス料理に!

  • 受講料:8,000円(税込)
    10月17日(日) 15:30〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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