旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
手作りを楽しもう!Xmasリース作り&旬フルーツスイーツ・ワークショップ
3年ぶりのリクエスト開催!
手作り大好き!ラルテミスの直美先生とのコラボレッスン。
香りもナチュラルな生リース(出来上がりサイス35センチくらい)をお一人一台作って、
お持ち帰りいただきます。
リースは、基本の作り方を教えていただき、あとは、用意された花材をお好みでアレンジして
オリジナルなリースを作ります。
(毎年、個性あふれる作品ができあがります)
ティータイムには、
旬フルーツを使ったスウィーツ2種をご用意します!
(飾り付けだけトライ!)
もちろん、レシピと作り方の説明付き
・柿と塩あずきとほろ苦ほうじ茶ゼリーのパフェ
甘しょっぱさに ほうじ茶のほろ苦が味を効かせた
和食にも洋食にもあう柿スウィーツと
無農薬レモン をたっぷり使ったレモンケーキを作ります。
手作りの楽しさと、ナチュラルでスウィートな時間を体験してください。
レンジで時短!カラフルカリフラワーのミートローフとシーフードストロガノフでクリスマス。
旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。
栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。
ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。
最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。
そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。
調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!
カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。
オンライン 【単発オンライン】レンジで時短!ミートローフ カリフラワーと洋梨づくしのクリスマス献立
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
お申し込み後、参加できなくなった場合は録画動画を配信いたします。
公式ラインにご登録いただければ、レッスン前後の質問も随時受付ます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。