🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞ブラウンシュガーを使ったしっとり、コクのある生地。その生地に、相性の良いラム酒を入れて作るカスタードクリームをのせ、さらにその上に渋皮栗やナッツ類をのせて焼き上げます。ケーキの様に見た目も華やかな、とても贅沢なスイーツパンはプレゼントにもぴったり!
🍞特別な型は使わず、アルミカップで作るのでご自宅でも作りやすいです。
🍞カスタードクリームは、卵、砂糖、薄力粉、牛乳を使い、簡単に電子レンジで作れます。作り方を覚えれば、甘さの調整などアレンジも可能。パン作りにマストなテクニックですので、丁寧にお伝えします。是非覚えてご活用下さい。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①ブラウンシュガーを使った生地の扱い
②電子レンジでカスタードクリームを作る方法
③アルミカップを使った成形
🍞直径15cmほどのリースをパンで作ります(作るのは1つです)。
🍞飾り用で、食用ではありませんが、パン生地だけで作り、接着剤などは一切使用しませんので安全です。作ってしばらくは焼きたてパンの香りがお部屋に漂います。持ちは良く、講師が昨年作ったものは9ヶ月たっても劣化がありません。
🍞ベースとなるリース以外のパーツはご自由に作っていただきますが、「私にできるかどうか心配」という方には見本をご用意し、講師がデモでお手本をお見せしながらアドバイスしますので、ご安心ください。仕上げのリボンを数種類ご用意しますが、ご自分でお気に入りのものをご持参いただく場合、1.5メートルほど必要になります。
🍞レッスンというよりもワークショップの感覚で楽しく作りましょう♫
*定員4名です。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞全粒粉入りのサクフワ生地に、バターと贅沢なトリュフ塩を巻き込み、エスカルゴのような変わりバターロールに成形します。焼成前にはさらに、塗りバター、追いトリュフ塩とプレッツエルソルトをプラスします。生地を捏ねる塩ももちろんトリュフ塩。終始トリュフの香りを楽しめます!トリュフ塩は香り高い黒トリュフ塩を使用します。
🍞発酵中には、全粒粉を使ってチョコチャンククッキーを作ります。たっぷりのスイートチョコレートときび糖、太白ごま油、牛乳。簡単で美味しい、お手軽なオヤツが作れます。作り方を覚えて、パン作りで残った全粒粉があれば上手に活用しましょう!
📝学びのポイント
①全粒粉入り生地の扱い
②変わりロールパン成形
③チョコチャンククッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ブラウンシュガーを使ったしっとり、コクのある生地。その生地に、相性の良いラム酒を入れて作るカスタードクリームをのせ、さらにその上に渋皮栗やナッツ類をのせて焼き上げます。ケーキの様に見た目も華やかな、とても贅沢なスイーツパンはプレゼントにもぴったり!
🍞特別な型は使わず、アルミカップで作るのでご自宅でも作りやすいです。
🍞カスタードクリームは、卵、砂糖、薄力粉、牛乳を使い、簡単に電子レンジで作れます。作り方を覚えれば、甘さの調整などアレンジも可能。パン作りにマストなテクニックですので、丁寧にお伝えします。是非覚えてご活用下さい。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①ブラウンシュガーを使った生地の扱い
②電子レンジでカスタードクリームを作る方法
③アルミカップを使った成形
🍞直径15cmほどのリースをパンで作ります(作るのは1つです)。
🍞飾り用で、食用ではありませんが、パン生地だけで作り、接着剤などは一切使用しませんので安全です。作ってしばらくは焼きたてパンの香りがお部屋に漂います。持ちは良く、講師が昨年作ったものは9ヶ月たっても劣化がありません。
🍞ベースとなるリース以外のパーツはご自由に作っていただきますが、「私にできるかどうか心配」という方には見本をご用意し、講師がデモでお手本をお見せしながらアドバイスしますので、ご安心ください。仕上げのリボンを数種類ご用意しますが、ご自分でお気に入りのものをご持参いただく場合、1.5メートルほど必要になります。
🍞レッスンというよりもワークショップの感覚で楽しく作りましょう♫
*定員4名です。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞スタートクラスはその名の通り、パン作り初めてさん、初級者さんがパン作りに挑戦するのに相応しいメニューですが、パン作りの経験のある方にも十分に楽しんでいただける内容です。
🍞スタートクラスBは「ツナコーンカレー&くるみパン」。定番のお惣菜パン3コとスイーツパンが3コずつ焼き上がります。仕込み水が牛乳の生地の特徴と扱い方、こねの途中での具材の混ぜ込み、フィリング作りなどを学べます。特別な材料や道具が必要なく、簡単に作れて、お家でも作りやすい内容です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。