バナナ胚芽ブレッドのレシピ、作り方(鈴木晴美)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > バナナ胚芽ブレッド

クスパ レシピ

バナナ胚芽ブレッド 鈴木晴美先生

印刷する

余ったバナナを使う「バナナ救済パン」。しっとり、ほんのり甘く、栄養価が高いです。小麦胚芽も入れて香ばしく、ココナッツロングも入れてシャキシャキ食感に。スイーツパンにもお食事パンにもなります。パンにつけて食べるバナナジャムも作ります。

<材料>  分量:5コ   調理時間:120

〈以下生地用〉強力粉(カメリヤ)
170g
ロースト小麦胚芽
30g
インスタントドライイースト(赤サフ)
小さじ1と2分の1
上白糖
小さじ2
ココナッツファイン
10g
小さじ2分の1
無塩バター
10g
バナナ
120g
牛乳
50-60cc
〈以下バナナジャム用〉バナナ
70g
上白糖
小さじ2
レモン果汁
小さじ1
シナモン
小さじ6分の1
〈成形用〉ロースト小麦胚芽
大さじ1と2分の1

作り方

【1】

事前の準備として
◦バターを室温に戻しておく
◦牛乳を42-43℃に温めておく

【2】

ボウルに強力粉とロースト胚芽を入れてざっと混ぜ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、上白糖、ココナッツファインを、もう片方のボウルに塩、バター、バナナを加える。

【3】

イースト目掛けて牛乳をかけ、ゴムべらで混ぜる。大きなそぼろ状のようになったら(写真の状態)もうひとつのボウルの中身をすべて入れる。

【4】

まずバナナをゴムべらで切ったり、押さえたりして崩す。次に手で揉んで混ぜる。混ぜて粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真の状態)台の上に出し、こねる。


【5】

こね上がったら丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。

【6】

1次発酵中にジャムを作る。耐熱容器に皮をむいたバナナ、砂糖、シナモン、レモン果汁を入れ、ふんわりラップをし、600wで1分加熱する(1回目の加熱)。加熱終了後、スプーン、フォークで混ぜ潰す。

【7】

ラップをせずに600wで1分加熱する(2回目の加熱)。加熱終了後、粗熱が取れるまでラップをせずに室温で置いておく(写真は2回目の加熱後の状態)。

【8】

1次発酵後の生地を5分割し、それぞれ丸め直し、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。


【9】

ベンチタイム終了後の生地をとじ目下のままガスを抜き、丸め直す。

【10】

とじ目ではない方にロースト小麦胚芽をつけ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。

【11】

ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。ひと回り大きくなるのを待つ。発酵器の場合、40℃で20-25分。タイミングを見てオーブンに210℃で予熱を入れる。

【12】

2次発酵後の生地にハサミで2箇所切り込みを入れる。幅3-4cm、深さ5mm程度。


【13】

210℃で13-18分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

ジャムを作る工程で火傷を避けるため、1回目の加熱後ラップをはずすときは必ず顔に遠い方から! 2回加熱をしても水気が多いなら、さらに600wで10-15秒加熱。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。

レシピ制作者

鈴木晴美

鈴木晴美:ハルパンstudio(東京都 西東京市 富士町)

■先生のプロフィール

アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   シナモンブレッド1斤&パン・デピス2コ クリスマス特集♫


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/