🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
*通常の製法であるストレート法とは異なるため少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞ライ麦入り生地に白イチジク、クルミを混ぜ込み、成形時にゴルゴンゾーラピカンテをプラスした味わい深いバゲットです。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後にクープを入れてシャープに仕上げます。焼き上がり熱々のうちにハチミツをたっぷりかければ完成です。しみ込んだハチミツがゴルゴンゾーラのお味を引き立てます!
📝学びのポイント
①液種法
②加水の多い生地の扱い方
③バゲットの成形
④クープナイフの扱い方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ブラウンシュガーを使ったしっとり、コクのある生地。その生地に、相性の良いラム酒を入れて作るカスタードクリームをのせ、さらにその上に渋皮栗やナッツ類をのせて焼き上げます。ケーキの様に見た目も華やかな、とても贅沢なスイーツパンはプレゼントにもぴったり!
🍞特別な型は使わず、アルミカップで作るのでご自宅でも作りやすいです。
🍞カスタードクリームは、卵、砂糖、薄力粉、牛乳を使い、簡単に電子レンジで作れます。作り方を覚えれば、甘さの調整などアレンジも可能。パン作りにマストなテクニックですので、丁寧にお伝えします。是非覚えてご活用下さい。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①ブラウンシュガーを使った生地の扱い
②電子レンジでカスタードクリームを作る方法
③アルミカップを使った成形
🍞直径15cmほどのリースをパンで作ります(作るのは1つです)。
🍞飾り用で、食用ではありませんが、パン生地だけで作り、接着剤などは一切使用しませんので安全です。作ってしばらくは焼きたてパンの香りがお部屋に漂います。持ちは良く、講師が昨年作ったものは9ヶ月たっても劣化がありません。
🍞ベースとなるリース以外のパーツはご自由に作っていただきますが、「私にできるかどうか心配」という方には見本をご用意し、講師がデモでお手本をお見せしながらアドバイスしますので、ご安心ください。仕上げのリボンを数種類ご用意しますが、ご自分でお気に入りのものをご持参いただく場合、1.5メートルほど必要になります。
🍞レッスンというよりもワークショップの感覚で楽しく作りましょう♫
*定員4名です。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞全粒粉入りのサクフワ生地に、バターと贅沢なトリュフ塩を巻き込み、エスカルゴのような変わりバターロールに成形します。焼成前にはさらに、塗りバター、追いトリュフ塩とプレッツエルソルトをプラスします。生地を捏ねる塩ももちろんトリュフ塩。終始トリュフの香りを楽しめます!トリュフ塩は香り高い黒トリュフ塩を使用します。
🍞発酵中には、全粒粉を使ってチョコチャンククッキーを作ります。たっぷりのスイートチョコレートときび糖、太白ごま油、牛乳。簡単で美味しい、お手軽なオヤツが作れます。作り方を覚えて、パン作りで残った全粒粉があれば上手に活用しましょう!
📝学びのポイント
①全粒粉入り生地の扱い
②変わりロールパン成形
③チョコチャンククッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ブラウンシュガーを使ったしっとり、コクのある生地。その生地に、相性の良いラム酒を入れて作るカスタードクリームをのせ、さらにその上に渋皮栗やナッツ類をのせて焼き上げます。ケーキの様に見た目も華やかな、とても贅沢なスイーツパンはプレゼントにもぴったり!
🍞特別な型は使わず、アルミカップで作るのでご自宅でも作りやすいです。
🍞カスタードクリームは、卵、砂糖、薄力粉、牛乳を使い、簡単に電子レンジで作れます。作り方を覚えれば、甘さの調整などアレンジも可能。パン作りにマストなテクニックですので、丁寧にお伝えします。是非覚えてご活用下さい。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①ブラウンシュガーを使った生地の扱い
②電子レンジでカスタードクリームを作る方法
③アルミカップを使った成形
🍞直径15cmほどのリースをパンで作ります(作るのは1つです)。
🍞飾り用で、食用ではありませんが、パン生地だけで作り、接着剤などは一切使用しませんので安全です。作ってしばらくは焼きたてパンの香りがお部屋に漂います。持ちは良く、講師が昨年作ったものは9ヶ月たっても劣化がありません。
🍞ベースとなるリース以外のパーツはご自由に作っていただきますが、「私にできるかどうか心配」という方には見本をご用意し、講師がデモでお手本をお見せしながらアドバイスしますので、ご安心ください。仕上げのリボンを数種類ご用意しますが、ご自分でお気に入りのものをご持参いただく場合、1.5メートルほど必要になります。
🍞レッスンというよりもワークショップの感覚で楽しく作りましょう♫
*定員4名です。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞スタートクラスはその名の通り、パン作り初めてさん、初級者さんがパン作りに挑戦するのに相応しいメニューですが、パン作りの経験のある方にも十分に楽しんでいただける内容です。
🍞スタートクラスBは「ツナコーンカレー&くるみパン」。定番のお惣菜パン3コとスイーツパンが3コずつ焼き上がります。仕込み水が牛乳の生地の特徴と扱い方、こねの途中での具材の混ぜ込み、フィリング作りなどを学べます。特別な材料や道具が必要なく、簡単に作れて、お家でも作りやすい内容です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。