アスパラベーコンボート 最強お惣菜パンのレシピ、作り方(鈴木晴美)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > おかずパン > アスパラベーコンボート 最強お惣菜パン

クスパ レシピ

アスパラベーコンボート 最強お惣菜パン 鈴木晴美先生

印刷する

粗挽き黒コショウ入りの生地に、乾燥ポルチーニ入りのホワイトソースを塗り、その上にベーコン、アスパラ、ピザチーズ。
どなたでもお好きな味だと思います。
ペーパーで巻いてあるので手に持ってガブッといけちゃいます。

<材料>  分量:5コ   調理時間:120分

〈以下、生地用〉強力粉(カメリヤ)
120g
薄力粉(バイオレット)
60g
インスタントドライイースト(赤サフ)
小さじ4分の3
上白糖
大さじ3分の2
黒コショウ
小さじ1
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ1
105-115g
〈以下、トッピング用〉乾燥ポルチーニ
2g
ホワイトソース
60g
ぬるま湯
20g
グリーンアスパラ
5本
ベーコン
5枚
ピザチーズ
50g
〈以下、仕上げ用〉ピンクペッパー
小さじ2分の1

作り方

【1】

下準備として
◦仕込み水の水は42-43℃に温めておく
◦30cm×14cm位のクッキングシートを5枚用意しておく

【2】

ボウルに強力粉と薄力粉を入れてざっと混ぜ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、上白糖、黒コショウを、もうひとつのボウルに塩を加える(オリーブオイルは後入れ)。

【3】

イースト目掛けて水をかけ、穴あき木べらで混ぜる。ツヤ、とろみが出たら(写真の状態)もう片方のボウルの中身を入れ、さらにオリーブオイルを入れる。

【4】

混ぜて、粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真の状態)台の上に出し、こねる。


【5】

こね上がったら、丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍程度になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。

【6】

1次発酵中にソースを作る。
乾燥ポルチーニにぬるま湯を加え5分ほど戻す。ポルチーニを取り出し、みじん切りにする。ボウルにホワイトソース、みじん切りにしたポルチーニ、戻した汁のうち小さじ1を入れて混ぜる。

【7】

1次発酵中に具材を用意する。
アスパラのハカマやスジをピーラーで取り除く。
ベーコンの両端に数カ所ずつ、包丁で1cm位の切り込みを入れる。

【8】

1次発酵中にクッキングシートを用意する。
30cm×14cm位のクッキングシートの両端の2cm位を2回折る。


【9】

1次発酵後の生地を丸め直し、閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。

【10】

ベンチタイム後の生地を閉じ目を上にして置き、ガス抜きめん棒で20cm×30cm位の横長の長方形に伸ばし、スケッパーで縦5等分に切る。

【11】

8のペーパーに長さ22cm位になるように整えてのせ、その上に6で作ったソース、ベーコン、アスパラの順にのせ、クッキングシートの両端をねじる。天板にのせる。

【12】

ラップ、濡れ布巾を掛けて2次発酵させる。発酵器の場合、40℃で15-20分。オーブンに230℃で予熱を入れる。


【13】

2次発酵後の生地にピザチーズをのせ、焼成する。230℃、12-17分

【14】

焼き上がったらピンクペッパーをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

生地の長さはしっかり22cm位を確保しましょう。短いとベーコンがのりません。
ピザ同様、2次発酵は短めです。発酵開始後、早めにオーブンに予熱を入れましょう。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。

レシピ制作者

鈴木晴美

鈴木晴美:ハルパンstudio(東京都 西東京市 富士町)

■先生のプロフィール

アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   シナモンブレッド1斤&パン・デピス2コ クリスマス特集♫


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/