春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)のレシピ一覧(16ページ目)

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最終更新日:2024/11/22

春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)

食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。

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958人
過去の予約人数:
5447人

限定公開レシピ一覧(全605レシピ)


海老の旨煮

海老は長寿の象徴。腰が曲がるまで元気で長生きできるようにという願いを込めて。

たたき牛蒡

ごぼうのように細く長く根を張って。「多々喜」は喜びたくさん訪れますようにという意味があります。だし醤油を使い、酸味の少ない食べやすい味です。

海老入り伊達巻き

伊達とは、華やかさを表します。巻物を意味し、文化の発展を願う縁起物と言われています。
本格的に作ると手間のかかるものですが、簡単レシピをご紹介します。

龍飛巻き

京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」。
酢〆した鯛や平目で作ることが多いですが、市販の小鯛ささ漬けを使って簡単に。

笹寿司

ローストビーフをのせた洋風寿司です。可愛くて、手に取って開けると笹の葉のいい香りがします。 笹の防腐効果も期待できるので夏にぴったり。

ピリ辛こんにゃく

お出汁もいらない簡単レシピ。
ふだんのおかずやお弁当にも。

ぶり照り焼き

ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚。立身出世を願いおせちに入れます。

干し柿クリームチーズ

可愛くて、洒落たお酒のおつまみにもなります。
5分でできるので、おすすめ。

鴨ロースト

Xmasやお正月料理に使えるご馳走の一品。
ワインでも日本酒でも合います。

さつま芋と林檎の金団

黄金の財宝を象徴し、商売繁盛、金運をもたらすと考えられています。
甘さひかえめでりんごの風味が爽やかで飽きのこないきんとん。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2024/6/27

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は7月6日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/6/18

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は6月22日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/5/26

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は6月8日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。


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