塩キャラメルプリンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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塩キャラメルプリン 佐藤 絵里子先生

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目からうろこの簡単レシピで、
すご~く美味しいプリンが完成!!

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分

A 塩キャラメル
6個
A 牛乳
大さじ1弱
2個
砂糖
大さじ2・1/2
牛乳
200cc

作り方

【1】

耐熱容器にAを入れ、電子レンジ500Wで約40秒~かけて混ぜキャラメルソースを作る。

【2】

キャラメルソースを器に分け入れておく。

【3】

牛乳を電子レンジ500wで1分かけ、砂糖を入れて混ぜる。

【4】

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れよく混ぜる。(泡立てないように)


【5】

ザルで何度かこす。(ゴムベラを使って白身を残さずいれる)器に分け入れる。

【6】

鍋に水を2、3㎝入れ、キッチンペーパーを敷き、プリンを並べる。

【7】

強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で6~10分。ふるふると半熟状態になっていたら火を止め余熱で火を通す。

【8】

冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やして完成。


★調理のコツ・ポイント★

* キャラメルソースは、パンケーキ、クレープ、アイスクリーム、パン、フルーツにかけても美味しい。
* 加熱時間は、容器や鍋によって多少変わります。「弱火で4分」で確認して、半分火が通っていればO.K。余熱でなめらかな仕上がりとなります。あまり火が通ってなけらば、加熱時間を1分ずつ加算して下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月31日(木)   アンコール スペインバル


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