基本の豚の生姜焼きのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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基本の豚の生姜焼き 佐藤 絵里子先生

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男子から絶大な人気のあるおふくろの味。ちゃんとマスターしておきたいですね。もちろんお弁当にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

豚生姜焼き
8枚(250g)
生姜焼きのタレ
作り方参照
生姜
適量
片栗粉
適量
太白ごま油
適量

作り方

【1】

生姜焼きのタレ→砂糖・みりん各大さじ1、酒・醤油各大さじ2、生姜絞り汁大さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2

【2】

豚肉は筋を切り、生姜すりおろし大さじ1、生姜焼きのタレ大さじ1をもみこみしばらく置く。(10~30分)

【3】

余分な汁気があったらのぞき、豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに太白ごま油を熱して焼く。

【4】

両面香ばしい色がついたら、余分な脂をペーパーでふき、Aの残りを入れ、煮からめる。器に盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

*

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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