パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(11ページ目)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/18

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
269人
過去の予約人数:
997人

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過去のレッスン

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満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:ミニマフィン型で、12個作成、1個試食、11個お持ち帰りです。
共立て法、溶かしバターを使用したバターケイクを作ります。
生地にもバナナ、トッピングにもバナナを使用したジューシーなケイクです。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約22㎝、3本、ラッピングしてお持ち帰りです。
ライ麦入りの生地に、クルミ、イチジク、ドライフルーツミックスをたっぷりと加えたドイツパンを手ごねし、棒状に焼き上げます。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:6号18㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作ります。
アップルフィリングを入れて包み、焼成する、アメリカンタイプのアップルパイです!
ダブルクラフトの成形方法を覚えましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブラックココア入りのブリゼ生地を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
カボチャ、クリームチーズ、ミニトマトを生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

レッスン内容:
おもてなし料理

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成後、型に敷き込み、たっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
クレームシャンティーを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
ちょっと驚きの、パティシエならではの、綺麗な絞り方、仕上げ方を学べます!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師説明→実習→試食:雪玉、泥玉(チョコ)2種作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
ブール・ド・ネージュ=スノーボール「雪玉」という意味のお菓子。
アーモンドパウダー入りの生地を作り、小さく丸め焼き上げ、粉糖をまぶして仕上げます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!粉糖のまぶし方に注目!基本は2度かけ!!まぶす時間、量にも気を付けるポイントがいっぱいです♪簡単な焼き菓子だからこそ、プロの技を身に着けてくださいね!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。
粉の風味がしっかりと感じられるパンです!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
シュー生地を作り、大小のシューを焼きあげます。
カスタードを作り、生クリームと合わせ、ディプロマットクリーム作成後、シューに絞ります。
苺チョコでコーティング、大小のシューを重ねシューの周りにシャンティーを絞り、完成。
ルリジューズとは修道女の意味です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/1/6

1月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*へび苺大福
講師説明→実習→試食:8個作成、6個、お持ち帰り
乾燥餡を炊いて、大福生地を作り、包餡後、丸々苺をへびにみたてて飾ります♪

*練り切り~山茶花&椿~
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
練り切り餡作成、色付け、成形をすべて行います♪

*キッシュ~カマンベール&南瓜~
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作成後、タルト型に敷き込み焼成、キッシュ生地を作り、具材を入れて焼成します♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/1/4

1月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*モンキーブレッド:約12㎝、3個作成
菓子パン生地を手ごねします♪細かくカットした生地をシロップに漬けて、焼成です♪

*ちーちくぱん:約12㎝、4本作成
惣菜パン生地を手ごねします♪チーズを入れたちくわに巻き、焼成です♪

*アップルシナモンクランブルマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!
アップルプレザーブを作り生地に入れ、クランブルをかけて焼成します♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/1/1

★2025年コースレッスンのお知らせ★

・マンスリーデコレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のデコレーションケーキが学べます♪

・マンスリータルトレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123チョコケーキレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
1月「ザッハトルテ」
2月「スクエアショコラ」
3月「サンセバスチャン」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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