夏粥と常備菜で体を整えよう!

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最終更新日:2024/11/21

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
495人

暑い夏、冷たい食べ物や飲み物ばかりだと胃腸が冷え機能が低下します。
体の中からポカポカになって胃に負担が少ないお粥!生米から作るお粥のおいしさ😋
ぜひ覚えて下さいね。

夏粥と常備菜で体を整えよう!

■レッスン開催日時

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  • 2024
    7/11(木) 10:45〜13:15
    満席
  • 2024
    7/19(金) 10:45〜13:15
  • 2024
    7/20(土) 10:45〜13:15
    満席
  • 2024
    7/29(月) 10:45〜13:15
    満席
■開催場所 宮城県 塩竈市 東玉川町
■レッスンメニュー ○基本のお粥(最初がポイント後は見守って)
○漬け焼き(2種類の発酵調味料で)
○さっぱり鯖缶(夏に作って欲しい一品)
○コロコロ野菜の胡麻和え
○レンジで海苔佃煮
○香味野菜のさっと漬け
○米粉チップ
………………塩麹、醤油麹、甘麹を使います。砂糖不使用。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ レシピ説明→実習→試食→質疑応答
■受講料 5,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、ボールペン
■備考 「※レシピについて」
転載、コピー、営利目的のご使用なさらないよう
お願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地払い(お釣りがでないようお願いいたします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から50%
前日~当日100%

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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