ヘルシーおからケーキのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > ヘルシーおからケーキ

クスパ レシピ

ヘルシーおからケーキ 伊藤しほ先生

印刷する

3

しっとりおからケーキ、バナナの甘味でヘルシーに!!

<材料>  分量:パウンドケーキ型1本分(20cm)   調理時間:10分(焼き時間は除く)

おから
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無調整豆乳
50cc
バナナ
1本
バター
30g
米油
30g
きび砂糖
60g
2コ

作り方

【1】

「準備」
おからはフライパンでパラパラになるまでから炒り。

薄力粉とベーキングパウダーを振るう。

卵は溶いておく。

バナナはフォークで潰す。

パウンドケーキ型にクッキングシート。

オーブン180℃予熱。

【2】

ボウルにバターときび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、米油も加えよく混ぜる。

【3】

2に溶き卵を3回に分けて入れ、そのつど良く混ぜる。
1のおから、バナナ、豆乳も加えさらに混ぜる。

【4】

1の振るった粉を3の中へ、ゴムベラで切るように混ぜる。


【5】

パウンドケーキ型に4の生地を流し込み180℃40分焼く。

竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

2の時にバターがうまく混ざっていなくても、油を加えるときれいに混ざるので大丈夫!

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   クリスマスツリーと優しいおやつ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/