発酵調味料と手作り藻塩でミネラルたっぷりアジアン料理!

クスパ > 宮城県 > しおがまの小さな料理教室 > レッスン情報 > 発酵調味料と手作り藻塩でミネラルたっぷりアジアン料理!

最終更新日:2024/11/21

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
495人

台湾の唐揚げ大鶏排(ダージーパイ)
作るのも食べるのも楽しいですよ☺️

藻塩作りは塩釜の海藻加工業者
「シーフーズあかま」さんからの提供です!

発酵調味料と手作り藻塩でミネラルたっぷりアジアン料理!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    10/ 2(水) 10:45〜13:30
    満席
  • 2024
    10/ 8(火) 10:45〜13:30
    満席
  • 2024
    10/10(木) 10:45〜13:30
  • 2024
    10/25(金) 10:45〜13:30
    満席
  • アカモクと海水で藻塩作り!アカモクと海水で藻塩作り!
  • 鉄分豊富な砂肝も下処理いらず!鉄分豊富な砂肝も下処理いらず!
■開催場所 宮城県 塩竈市 東玉川町
■レッスンメニュー ○藻塩(お持ち帰りあり)
○大鶏排(ダージーパイ、五香粉風味のザクザクとした唐揚げ)
◯砂肝中華
○藻塩で食べる野菜
○黒酢スープ
○ごはん
◯ソイジンジャープリン
*
*
塩麹、醤油麹を使います。
■レッスンの流れ レシピ説明→実習→試食→質疑応答
■受講料 5,200円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、ボールペン
■備考 「※レシピについて」
転載、コピー、営利目的のご使用なさらないようお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地払い(お釣りがでないようお願いいたします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から50%
前日~当日100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


ページのトップへ戻る