食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
ツナ缶の油ににんにくの風味をしっかりうつし、
赤唐辛子、ブロッコリーを炒めて仕上げる炒めものレシピ。
ブロッコリーの花蕾(もこもこの部分)にしっかりガーリックオイルをまとわせ、おいしい1品に仕上げます☺︎
ビーフストロガノフはロシアの牛肉料理。
牛肉をサワークリームで煮てつくるので、基本は白色ですが、トマトやデミグラスを入れてアレンジすることも。
今回は牛乳と、酸味を加えるためにヨーグルトでつくる、つくりやすいレシピにしました☺︎
たまご焼きに出汁を入れてほわほわに仕上げるだし巻きたまご。
簡単に白だしと、しっとり仕上げるための砂糖を入れてつくります。
絶対につくってほしい、お店でいただくようなだし巻きレシピに仕上がりました!
水菜とわかめとねぎを合わせたサラダに温めたごま油をジュワッとかけていただくサラダ。
味付けは鶏がらスープとしょうゆだけ。
ねぎにまわしかけることで香ばしさもプラスされ、ひと味違うサラダに仕上がります☺︎
肉じゃがにコチュジャンを入れてつくるごはんが進む韓国風肉じゃがのレシピ。
コチュジャンを入れなければ和食の肉じゃがになるので、調味料の入れ方、味の染み込ませ方などを勉強してください☺︎
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17