「手作りふわふわホットケーキミックス♪」のレシピ、作り方(いしばし まきこ)

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「手作りふわふわホットケーキミックス♪」 いしばし まきこ先生

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しっとりふわふわ♡
油を敷かなくてもくっつかない!!
「手作りホットケーキミックス」のレシピをご紹介♪
もうスーパーで探さなくても大丈夫!
乳化剤や着色料などが入っていない体に優しく美味しいホットケーキをぜひおうちで作ってみてください♡

<材料>  分量:3人分(直径15㎝×3枚分)   調理時間:10分

①薄力粉
145g
②きび砂糖 *1)
40g
③コーンスターチ *2)
10g
④ベーキングパウダー
5g
*牛乳
105g
*全卵Mサイズ 
1個
*米油 *3)
15g
*バニラオイル *4)
5滴程

作り方

【1】

①~④の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
*ビニール袋に入れて保存しておくと便利ですね♪

【2】

次に*の材料を入れ混ぜる。

【3】

フライパンを熱し(弱中火)、生地を落とす。

*オイルを塗らなくてもOK!
(もしくっつく場合は薄くオイルを塗って下さい。)

*大きさの目安→直径15㎝ほどのホットケーキが3枚焼けます。

【4】

<焼き方>
弱火で3分ほど焼き裏返し、弱火で2分ほど焼いて出来上がり♪

*焼き時間は目安なので、焼き色を見て調整してください。


【5】

<他のお菓子にアレンジ>
チョコチップ、ナッツ、ドライフルーツなど入れて、マフィンやパウンドケーキなどいろんなお菓子作りにも使えます♪
*牛乳の量を増やすと美味しいクレープが出来ちゃいます♡

【6】

<粉のアレンジ>
薄力粉を強力粉に替えたり、米粉や玄米粉をブレンドしても風味や食感が変わって楽しめます♪
*水分は調節してください。

★調理のコツ・ポイント★

*1)上白糖でもOKですが、きび砂糖より甘くなります。
*2)片栗粉でもOKですが、コーンスターチの方が表面がさっくりします。
*3)お好みのオイルでOKです。溶かしバターでも♪
*4)なくてもOKです。

レシピ制作者

いしばし まきこ

いしばし まきこ:手作りパン&スイーツスタジオ Kumakko(愛知県 常滑市 )

■先生のプロフィール

バリスタの経験を経て、カフェマネージメント・店舗のメニュー開発・アドバイザー、バリスタ育成指導を担当 2…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月28日(土)   ❄️雪の結晶パン❄ & キッフェルン 🌙三日月クッキー


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