野菜の肉巻き~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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野菜の肉巻き~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用出来る照り焼き液をストックしておくと便利です。今回は豚バラ肉に長芋やアスパラ、セロリをまいた肉巻きのご紹介です。すりおろし生姜と作り置きした照り焼き液を合わせるだけで味が決まるので簡単です。低コストでボリュームあり。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分~20分

豚バラ肉
200g
長芋、アスパラ、セロリ
適量
照り焼き液(作り方参照)
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ2
大さじ1
小麦粉
適量
塩・胡椒
少々

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

照り焼き液大さじ2にすりおろし生姜を加えておく。

【3】

長芋、アスパラ、セロリは5cm程のスティック状に切っておく。
豚バラ肉はしお、胡椒して7cm程の長さに切っておく。

【4】

豚バラ肉に野菜を巻く→小麦粉を振る→油を敷いたフライパンで焼く→8割程火が通ったら2の調味液を加えてしっかりと火を通して完成。


【5】

(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)

★調理のコツ・ポイント★

長芋とセロリは生でも食べられるので熱が入れば短時間で出来ます。アスパラは細いものを使用すると下茹でせずに出来ます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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