山芋ボールのレシピ、作り方(千原 晶子)

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クスパ レシピ

山芋ボール 千原 晶子先生

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疲れた時におすすめの食材「山芋」を使ったおつまみにもおやつにもなる1品。
フワッ!モチッ!サクッ!いろいろな食感が楽しめます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

山芋
250g
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
玉ねぎ麹
大さじ1
青のり
適用
揚げ油
適量

作り方

【1】

山芋は皮を剥き1センチ角に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちに粒が残る程度に軽くマッシュする

【2】

1の山芋と残りの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる

【3】

揚げ油を180度に熱し、3センチくらいのボールにした2を色よく揚げていく

【4】

油を切り、器に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

中にモッツァレラを包んで作ると、食べた時にチーズが伸びて楽しくて美味しいですよ!!
粉チーズの種類によって塩味が変わるので調整してください。
山芋の食感を残すために半分くらいマッシュする感じで。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 7日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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