マフィン型で作る米粉ガトーショコラのレシピ、作り方(小西まゆみ)

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マフィン型で作る米粉ガトーショコラ 小西まゆみ先生

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マフィン型で作るガトーショコラ。
米粉と植物油で作るので簡単に作れますよ♪

<材料>  分量:マフィン型(6個取) 6個分   調理時間:30分

ミズホチカラ製菓用米粉
40g
きび砂糖
70g
1個
製菓用チョコレート(ビターかスイート)
45g
こめ油(太白ごま油でも可)
70g
冷凍フランボワーズ
6個

作り方

【1】

【準備】
オーブンを180℃で予熱しておく
・冷凍フランボワーズを解凍しておく
・マフィン型にグラシン紙8号を敷いておく

【2】

チョコレートとこめ油を湯煎で溶かす

【3】

ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、
きび砂糖の半量を入れて軽く泡立てる。
残りのきび砂糖も入れてさらに混ぜる

【4】

3.(卵生地)の半分を2.(チョコレート生地)に入れる


【5】

4.の生地を3.(卵生地の残り半分)に戻して混ぜる

【6】

米粉を1度に入れてホイッパーで混ぜ、粉が消えたらゴムべらにもちかえてツヤがでるまで更にしっかり混ぜる

【7】

混ぜたらグラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、
フランボワーズをトッピングする

【8】

あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼成


★調理のコツ・ポイント★

*製菓用チョコレートはカカオ分55%以上で、
ビターかスイートを使用
*チョコレートを湯煎する際は、蒸気がチョコレートに入らないように
*米粉を入れてからは(ふるう必要無し)しっかり混ぜる
*トッピングはお好みでもOK

レシピ制作者

小西まゆみ

小西まゆみ:米粉お菓子教室 Atelier Bambi(奈良県 奈良市 富雄北)

■先生のプロフィール

1968年生まれ。学生の頃からお菓子作りが大好きで、短大経営学科卒業後大阪の商社で6年勤務ののち寿退社。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月16日(土)   米粉スフレパンケーキ風


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