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お好きなメニューでパン(1種類)を作ります。発酵や焼き時間を利用して、パンに合うメインのおかずと副菜を1種類ずつ作り、レッスンで作ったパンやお料理は全てお持ち帰りできるレッスンです。
お家でもすぐに試したくなるパンの作り方。失敗しないパンのレシピの見分け方、発酵の具合など1回のレッスンでパンがお家でも作れるようになります♪
1回分のパンの材料もお土産で付けております。初めてのパン作りの復習もできます。お問合せ&お申込みお待ちしております。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
当日のレッスンで作りたいパン・メイン・副菜を1種類ずつお選び頂けます。
【メニュー(一部)】
【パン】
・基本のテーブルロール&総菜パン
・基本のベーグル
・フランスパン&明太フランス
・ミルクティーパン
・ミニ食パン
・シナモンレーズンパン
・塩パン
・フォカッチャ
・ナン
・カレーパン
・黒ゴマのパン
・とろとろのチーズパン
【メインのおかず】
・鶏叉焼
・季節のミックスフライ
・アクアパッツァ
・鶏の照り焼き
・酒粕風味のグリルチキン
・鶏のハーブ塩焼
・肉団子トマト煮込み
・豚肉白ワイン煮
・ホワイトシチュー
・鶏ハム
・バターカレー
・ドライカレー
・根菜と鶏の甘辛煮
【副菜】
・季節のジャム
・生春巻き
・根菜洋風サラダ
・切り干し大根の和え物
・南瓜サラダ
・季節のアヒージョ
・簡単ピクルス
・ラタトゥイユ
お申込み&お問い合わせ頂いた方には改めてメールにて取り扱いのあるメニュー一覧をお送り致します。
2色のクロワッサンを作ります♩
色のアクセントを加えた成形&折り込みの仕方を学びましょう♩
黒ごまを練り込んだ黒い生地に更に黒ごまをまぶし、スリムな食パン型とキューブ型、2種類の型で焼き上げます。
ランチは魚介を使ったシンプルで美味しいシチリア料理をご紹介します。
◆このレッスンでは、生地を機械ごねでご用意します。
手ごねでは行いませんので、ご了承ください◆
毎日の食卓に欠かせない食パン。定番の食パンを、ヨーグルトいりのしっとりした生地で作ります。
粉量が多いため、今回は生地を機械ごねでご用意します。捏ね、一次発酵まで済ませた生地を、分割するところからスタートし、成形~焼成までご自身で行っていただきます。普段ホームベーカリーのお任せで焼かれているかたも、ご自身で成形アレンジができるようになると、パン作りがもっと楽しくなりますよ♪
ヨーグルト効果で柔らかく爽やか、癖のない食パンなので、いろんな食べ方で楽しんでいただけます!
発酵の時間を利用して作るサブメニューは、バタークリームのブッセです。
ふんわりサクッとしたビスキュイ生地を焼き、なめらかなバタークリームを挟みます。クリームは2種類作り、他のアレンジ方法もお伝えします。
少ない材料で手軽にできるブッセ。普段のおやつにぴったりですよ♪
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
卵と濃い目に淹れたミルクティー、カルピスバターで捏ね上げる香りのよいブリオッシュ生地。
紅茶葉と自家製文旦ピールをトッピングしてクグロフ型で焼き上げます。
レッスンでは、同じブリオッシュ生地を使って「ブリオッシュ・シュクレ」の作り方もお伝えしますよ♪
クグロフ型はお教室にてお買い求め頂けます。既にクグロフ型をお持ちの方は、ぜひレシピの幅を広げてみてください♡
みんな大好き焼きたてパン。手ごねパン基本の工程を学びます。コツをつかんで次の日も柔らかいパンを。初めての方も少人数制で丁寧に進めていきますのでお気軽にご参加ください。お子様連れ歓迎。
2024年 4月のレッスンは 春らしいおもてなし料理をご紹介します。 レッスンパンは イタリアパンの「チャバタ」 お料理は ローストビーフ & 洋風茶碗蒸し です。
一度の失敗で二度とパンは作らないと思っている人待ってます!
講師歴20年の私が教える、失敗しない手ごねパン&お鍋1個のおもてなし料理の講座です
レッスン テーマは 「焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理」
ゆっくり発酵の天然酵母パンを作ってみませんか?
★パン作りが好きな方、これからパンを作ってみたいと思っている方
★お料理(特に洋食)が好きな方
★おもてなし料理を気軽に作れるようになりたい方
★美味しいものを食べるのが好きな方
お料理、パン作り初心者さん 大歓迎です!!
簡単なのに、おもてなしにもぴったりのお料理も作れるようになれますよ。
<講座のおすすめポイント>
●パン・料理の講師歴20年・フランス食文化研究科の三谷良子が教えます。
●パン作りの全工程を体験できる実習式のレッスンです。
●失敗の原因が分かるようになり、お家でも作れるようになります。
●パンのこね具合をチェックします。こねの見極めができるようになります。
●実際の生地をさわり、ちょうどよい発酵具合が分かるようになります。
●特別な道具がなくても、パンが焼けるようになります。
●お持ち帰りの生地で、その日のうちに復習できるので知識が定着します。
●パンによく合うおもてなし料理を学べます。
●ワインやチーズについても詳しくなれます。
<レッスン内容>
用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
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パン生地を仕上げ発酵します
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お持ち帰り用のパン生地を各自、こねていただきます
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お料理の作り方を説明し、皆さんと一緒に作ります
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発酵したパン生地を焼きあげます
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焼きあがったパンとお料理をご試食ください
●毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます
●旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです
●1回ごとにご参加いただく単発レッスンです。
JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分
パン&料理教室 サロンドファリーヌ にて、毎月 開催しています
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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