『大島産いりこつゆ』の深いお出汁とともにいただく、寒い日にぴったりの栄養満点のつみれ汁です。
【1】
鍋に『大島産いりこつゆ』と水を入れ温め、お好みの野菜(人参・ごぼう・大根など)を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
【2】
鰯一夜干しは尾と背びれ部分をキッチンバサミで切り取る。
【3】
里芋は水で洗い、水気を取らずに、穴を開けたビニール袋にいれ電子レンジ柔らかくなるまで加熱する。(500wで3~5分程度)
【4】
フードプロセッサーに[2]、豆腐、里芋、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、『大島産いりこつゆ』、小麦粉を入れ攪拌する。
【5】
[1]の野菜が柔らかくなったら、きのこ、つみれを入れる。つみれはスプーンを2本使、一口大に形を整えながら入れる。
【6】
つみれに火が通ったら器に盛り、お好みで、しょうが、ねぎ、三つ葉を散らしてできあがり。
鰯一夜干の、中骨、頭などを取る場合は、つみれに使う他の材料も合わせて分量を減らしましょう。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
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