出汁の引き方のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > お吸い物 > 出汁の引き方

クスパ レシピ

出汁の引き方 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

お出汁を上手くひくのは意外とかんたん慣れれば30分で上品なお味のお出汁が引けます。まるで料亭のお味!ご家庭で再現できます。

<材料>  分量:出来上がり700cc程   調理時間:30分

4カップ
昆布(山出し利尻昆布)
10g
花がつお
20g

作り方

【1】

昆布の表面の汚れを取るため硬く絞ったふきんでさっと拭き、余裕があれば水に入れ2〜6時間くらいつけておく。

【2】

鍋に1をうつし、弱火でコトコト20分かけ温度を少〜しづつ上げ、60度で昆布を取り出す。

【3】

2の温度をあげ85度まであがれば花かつおをどさっと加え火を止め、花かつおが自然に沈んでから2〜3分待ち静かに丁寧に漉す。

★調理のコツ・ポイント★

2番出汁の引き方 
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で10分煮て漉す。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/