超簡単 干ししいたけご飯。のレシピ、作り方(泉本 勝代 (かあこ))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 超簡単 干ししいたけご飯。

クスパ レシピ

超簡単 干ししいたけご飯。 泉本 勝代 (かあこ)先生

印刷する

14

扱いが面倒臭いっと思われがちな干ししいたけ。実は超簡単な食材なんです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

お米
2カップ
水 
450cc
干ししいたけ
7枚
昆布
5cm×5cm
醤油
大2
味醂
大3
すりごま(白)
適量

作り方

【1】

お米は洗って 分量の水にを入れ、30分ほど置いておく。

【2】

干ししいたけを、手でちぎってボールにいれ軸は捨てる。昆布もハサミで細かく切って、醤油・味醂をふりかける。

【3】

干ししいたけが水分を吸ったら(約5分ほど)、お米に混ぜて 普通に炊く。

【4】

炊きあがったら、しばらく蒸して、器に盛ってごまをかけて出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

干ししいたけに 十分水分を吸わすと、味がしっかり染み込みます。

レシピ制作者

泉本 勝代 (かあこ)

泉本 勝代 (かあこ):奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室(奈良県吉野郡 野迫川村柞原)

■先生のプロフィール

1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』