扱いが面倒臭いっと思われがちな干ししいたけ。実は超簡単な食材なんです。
【1】
お米は洗って 分量の水にを入れ、30分ほど置いておく。
【2】
干ししいたけを、手でちぎってボールにいれ軸は捨てる。昆布もハサミで細かく切って、醤油・味醂をふりかける。
【3】
干ししいたけが水分を吸ったら(約5分ほど)、お米に混ぜて 普通に炊く。
【4】
炊きあがったら、しばらく蒸して、器に盛ってごまをかけて出来上がり。
干ししいたけに 十分水分を吸わすと、味がしっかり染み込みます。
泉本 勝代 (かあこ):奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室(奈良県吉野郡 野迫川村柞原)
1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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