福岡の郷土料理です。蒸すことによって、鰻はふっくら、ご飯には鰻の旨みがしみ込み美味しくなります。
【1】
ボウルにご飯を入れ、鰻のたれを混ぜ、竹の皮かクッキングシートを敷いた蒸篭に入れる。
【2】
鰻は一口大のそぎ切りにし、①のご飯の上に並べる。
【3】
蒸気のあがった蒸し器に、強火で5分間蒸す。
お好みで、錦糸卵と刻み海苔、木の芽を添えて。
見栄えがするので、おもてなし料理としても。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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