バレンタインクッキーのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > バレンタインクッキー

クスパ レシピ

バレンタインクッキー まさちゃん先生

印刷する

40

友チョコ用かな…
それぞれかわいくトッピングして楽しめると思います

<材料>  分量:20個ぐらい   調理時間:2時間ぐらい

無塩バター
200g
砂糖
100g
3g
卵黄
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
バニラ
少々
大匙1
薄力粉
350g
ココア
30g
ベーキングパウダー
2g

作り方

【1】

室温に戻して柔らかくしたバターをポマード状に混ぜ砂糖を加えて
更に混ぜ合わせる

【2】

1に塩を入れ卵黄を1つづつ入れて混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろし、バニラ、水大匙1を入れて混ぜる

【3】

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れ
粉けがなくなったら手でまとめてビニール袋に入れて薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

【4】

3を麺棒で伸ばし型で抜く


【5】

180℃のオーブンで10分ぐらい焼く

【6】

冷めたらコーティングチョコなどをトッピングする

★調理のコツ・ポイント★

ココア生地を作る場合薄力粉を30g減らしココアを30gと牛乳10gを合わせる
生地は練らないようにする

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   りんごと栗の秋のパン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/