ふわふわしっとりマドレーヌのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マドレーヌ・フィナンシェ > マドレーヌ > ふわふわしっとりマドレーヌ

クスパ レシピ

ふわふわしっとりマドレーヌ 佐藤 絵里子先生

印刷する

18

ふわふわ、しっとり懐かしい洋菓子屋さんのマドレーヌ。何度も作りたくなるレシピです。

<材料>  分量:8㎝マドレーヌ型 20~25個分   調理時間:1時間

A 蜂蜜
大さじ1
A 水
大さじ1
B 生クリーム
45g
B 食塩不使用バター
90g
C 卵
2個
C 上白糖
100g
D 薄力粉
120g
D ベーキングパウダー
小さじ1
D コーンスターチ
大さじ1
D アーモンドプードル
大さじ2

作り方

【1】

Aを合わせて、500Wで15秒~かけて混ぜる。型に紙を敷いておく。オーブンを170℃に予熱を入れる。

【2】

Dをふるっておく。

【3】

鍋にBを合わせて、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。(50℃くらい)

【4】

ボウルにC(卵&砂糖)を入れ、45℃くらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てる。リボン上に生地が落ちればOK。


【5】

A(蜂蜜)を混ぜる。

【6】

D(粉類)を2回にわけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

【7】

粉気がなくなったら、B(バター&生クリーム)を入れて切るように混ぜる。

【8】

混ぜ終わり。


【9】

型の8分目ぐらいまでに流し入れる。170℃のオーブンで12分~焼く。

【10】

<補足>お好みで黒豆や栗の渋皮煮を入れる。

【11】

香ばしく焼く。

★調理のコツ・ポイント★

* 2日目以降が、しっとりしていて美味しいです。
* 貝型より丸型、使い捨ての紙型より、ちゃんと金属製の型を使った方がしっとり焼き上がるようです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   人気のフレンチレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/