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クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > 海老 > 釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め
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これからが旬! 手長えびを釣って美味しく頂きましょう
【1】
5月から釣れ始める手長エビを川で釣ってくる。 釣ったら酸素を与え持ち帰る。
【2】
釣ってきたエビをバケツに入れ、1日に3回~水を替え、酸素を与え、丸1日~2日ほど生かして泥を吐かせる。
【3】
水が汚れなくなったらエビをザルに取り、たっぷりの氷水に入れ10分~放置。
【4】
3のエビが静かになったか確認。 氷水ではなく、アルコールに入れ酔っ払いエビの処理でもよい。
【5】
エビがおとなしくなったら軽く水洗いし、水気をしっかり拭き取り、170℃くらいでしっかり素揚げする。
【6】
殻も食べられるくらいに素揚げしましたら、油をきる。
【7】
ボールに、合わせ調味料を合わせる(紹興酒~スープの素まで)
【8】
フライパンに適量の油・生姜・ニンニク・唐辛子をいれ、火にかけ、香りを出す。
【9】
香りが出ましたら(焦がさないように)、素揚げした海老をれ炒め、葱の微塵切りも加える。
【10】
合わせ調味料を入れる。
【11】
水っぽさが無くなるまで炒める。
【12】
出来上がり。
エビは生かして持ち帰り、泥をしっかりはかせること。
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)
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