海老の下処理&火の通し方覚えましょう★
【1】
1、下準備。
A 海老は、殻・背わたを取り除き、塩コショウを加え粘りが出るまで混ぜる、片栗粉をまぶす。
【2】
2、仕上げ。
A フライパンにサラダ油を少々・豆板醤~生姜を加え香りが出るまで炒める。
【3】
B 酒~鷄ガラスープまでを加え沸騰したら味を確認しエビを加える。
【4】
C 長ネギを加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にゴマ油を加える。
【5】
D 葉物を盛り付け、エビチリを盛り付ける。
★『海老の下処理』新鮮な場合は、上記の通りですが、Aの後に1度洗って水けをとり卵白を加え片栗粉を入れると汚れもとれ臭みもしっかりとれます。
★海老を入れるタイミングは、必ず沸騰した中に入れてください。自ら入れると、ソースが濁ってしまいます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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