菱の実の調理方法 のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > 菱の実の調理方法 

クスパ レシピ

菱の実の調理方法  旬子(しゅんこ)先生

印刷する

78

お店で菱の実を見かけるようになりました。
どうやって食べるのか? 下ごしらえをご紹介します。

<材料>  分量:4人~   調理時間:2時間位

菱の実
適量

作り方

【1】

菱の実を綺麗に洗い、1時間ほど水に入れアク抜きします。

【2】

鍋に、塩(適量) 水をいれ、菱の実を入れ火にかけ、沸騰しましたら7~8分ボイル。(レンジで チン もOK のようです)
*そのまま頂くときは もう少し茹でたほうがいいですよ。

【3】

火が通ったか確認。

【4】

火が通ったらざるに取り周りの皮を剥く。


【5】

剥いたら水洗いし、お好みの調理方法で美味しく頂きましょう。

【6】

わが家は、炊き込みご飯で頂きました。
その他、サラダに入れたり、煮物に入れたり、そのまま食べてもOKです。

★調理のコツ・ポイント★

扱いは、栗やトウモロコシを茹でるのをイメージしてくださいね。
周りの皮を剥くとき、数を剥くと爪をいたくするので注意してくださいね。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


関連リンク

種類
その他 > その他