♪しょうがシロップの作り方★おまけのグラッセ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > ♪しょうがシロップの作り方★おまけのグラッセ★♪

クスパ レシピ

♪しょうがシロップの作り方★おまけのグラッセ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

4

今日はしょうがシロップの作り方のご紹介です♪
煮出したしょうがはグラッセにして保存食に。
言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
毎日すこしづついただいて
体の中から温まりましょう

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:40分

しょうが
300g
てんさい糖
300g
300cc
グラニュー糖
50g

作り方

【1】

しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。

【2】

しょうがの半量を佃煮用に取り置く。

【3】

てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成

【4】

シロップで残ったしょうががかぶるくらいの水を加え、グラニュー糖50gを加えて水分がなくなるまで煮る
→グラッセの完成


【5】

シロップはミルクティに加えて。
飲みたいときにすぐ出来るジンジャーチャイ♪

★調理のコツ・ポイント★

グラッセは刻んでパンやケーキに使います。
お好きな方はお茶請けにそのままでどうぞ!

半量をとり置いて、しょうがの佃煮を作ります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』