♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★ 緒方 亜希野先生

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プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。

<材料>  分量:15cm1台分   調理時間:2時間

2個
グラニュー糖A
90g
薄力粉
90g
無塩バター
25g
生クリーム
200cc
グラニュー糖B
15g
バニラエッセンス
少々
シロップ(水2:グラニュー糖1)
50cc

作り方

【1】

卵を割りほぐし、グラニュー糖Aを加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした強さとボリュームのある生地にする。

【2】

薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。

【3】

紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます。

【4】

抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。


【5】

いちごスポンジ
※上記+食紅少々+いちごシロップ小さじ1 
卵の泡立てが終了してから入れてください。

【6】

生クリームとグラニュー糖Bを8分立てに泡立てる。バニラで香り付けする。

【7】

スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。

【8】

いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。


★調理のコツ・ポイント★

クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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