チョコ生地の温度が低いとメレンゲ生地と上手く混ざらずに、比較的長時間焼き上げるガトーショコラの場合は重い生地が下に軽い生地が上に集まります
その為ふわっと膨らんで萎み、ひび割れの原因になります
メレンゲを泡立てすぎても比重が軽くなるので、焼いている間に比重の軽い生地が上層に集まって同じ状態になります
でも美味しかったらOK✨オレンジピールと栗❗️私も食べてみたい💕
また作ってみて下さいね😄
- 小宮山 美香先生
- 2022/2/8 9:54:31
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄
今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨
美味しいよ〜💕
【1】
無塩バターと細かくしたチョコレートを合せて湯煎にかけて溶かす。
または耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600wで2分程加熱し溶かす。
(板チョコは明治のブラックチョコを使用しました。その他のチョコでもOK)
*卵黄1個と卵白37gのLサイズの卵を使用しました
*粉類のラズベリーパウダー、フィリングのラズベリージャムや板チョコは、入れなくても作れます
*先にメレンゲ生地を作ってからチョコ生地を作ると、チョコ生地の温度が下がらず混ぜやすいと思います
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マリさん
2022/2/7 21:19:23
リピ決定レシピですmmありがとうございました。15センチ底取れ円型デコレーション型を使用して、2倍量で作りました。竹串チェックで柔らかい生地が付かない迄と思い取り出す時は、トップは、ひび割れていました。焼きすぎですか?中はしっとりして、美味しいのです。フィリング、小さめにカットしたオレンジピールとカスタニエ栗です。焼成温度は、180度で40分。もしアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。
チョコ生地の温度が低いとメレンゲ生地と上手く混ざらずに、比較的長時間焼き上げるガトーショコラの場合は重い生地が下に軽い生地が上に集まります
その為ふわっと膨らんで萎み、ひび割れの原因になります
メレンゲを泡立てすぎても比重が軽くなるので、焼いている間に比重の軽い生地が上層に集まって同じ状態になります
でも美味しかったらOK✨オレンジピールと栗❗️私も食べてみたい💕
また作ってみて下さいね😄
マリさん
2022/2/7 21:19:23
リピ決定レシピですmmありがとうございました。15センチ底取れ円型デコレーション型を使用して、2倍量で作りました。竹串チェックで柔らかい生地が付かない迄と思い取り出す時は、トップは、ひび割れていました。焼きすぎですか?中はしっとりして、美味しいのです。フィリング、小さめにカットしたオレンジピールとカスタニエ栗です。焼成温度は、180度で40分。もしアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。
マリさん♪いつもご興味お持ちいただきありがとうございます
2倍量で15㎝の型ならば、170℃(ガスオーブン)180℃(電気オーブン)で35分前後で焼けると思います
あくまでも目安ですので、竹串さしてベタッとした生地がつかなければ大丈夫です♪
ひび割れのポイントは「生地の温度」と「メレンゲの泡立て」です
200文字以内に書ききれないかもなので、分けて説明しますね😄
ともみょんさん🎶
コメントありがとうございます✨
作って頂けて嬉しい~💕
とても素敵な写真です✨
お口にあって気に入って頂けて良かった❗️
ありがとうございました😊
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小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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