しそジュースのレシピ、作り方(ひまわり)

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クスパ レシピ

しそジュース ひまわり先生

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40

これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。

<材料>  分量:原液約1.3~1.4リットル   調理時間:30分

赤じそ(葉のみ)
300g
1,500cc
砂糖
500g
200cc

作り方

【1】

赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。

【2】

酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。

【3】

しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。

【4】

再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。


【5】

お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。

★調理のコツ・ポイント★

土がついたりしているのでよく洗う。

レシピ制作者

ひまわり

ひまわり:手ごねパン教室 ひまわり(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

誰もが作りやすく手軽に始められるようなレッスンにしたい、また、自分で手作りするパンが一番美味しいということ…(全て読む)


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