ロンドンオリンピック開催を目前に世間は盛り上がってきました!
イギリスの焼き菓子といえばショートブレッド抜きには語れません。
さっくりとした(ショート)食感
ぱさつくくらい香ばしく焼くのは紅茶を美味しくいただくため。
粉の甘みを感じる後味はあの材料を入れるから!
【1】
バターをやわらかく練り、塩とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
【2】
合わせてふるった薄力粉と米粉を加え、練らないようにひとまとめになるまで混ぜる。
【3】
タルト型に指を使って敷き詰める。表面をならしたらフォークで周囲に飾りをつける。続いて8等分になるように底までフォークを突き刺し、ところどころにも穴をあける。
【4】
160℃で20~25分焼き、うっすらと色づいたらスイッチを切って10分置く。
リ・ファリーヌは上新粉で代用できますが
粒子が粗いため、火が入るのに時間がかかります。
少し長めに焼いてください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する