湯だねを加えてもっちりとさせた食パン生地に、いよかんピールを練りこみました。さわやかないよかんの香りが食欲のない夏の朝ご飯にぴったり!
【1】
強力粉Aに熱湯をまわしかけ、はしでぐるぐるとかき混ぜ、一気にアルファ化させる。冷ましておく。
【2】
強力粉、塩、砂糖、イースト、水をあわせ、水分が大体行き渡ったら、①の湯だねを加えて5分間ミキシング。
【3】
バターを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。いよかんを加えて均一になるまでミキシングする。
【4】
生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分
【5】
生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム
【6】
ガスを抜いて丸めなおし、油脂をぬったケースに入れる。 二次発酵30~40分。ケースから生地の頭が1cmくらい出るまで。
【7】
200℃で20~25焼成。
ミキシング時に水分が足りないようなら少し足してください。べたつかず、手にくっつかない程度に調整します。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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