★天然酵母玄米トースト★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★天然酵母玄米トースト★ 緒方 亜希野先生

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今日は、天然酵母の玄米トーストレシピのご紹介です♪秋も深まってくると、時間をかけて発酵させる、天然酵母のパンをいただきたくなります。

<材料>  分量:1.5斤   調理時間:15時間

強力粉(イーグル)
420g
ホシノ天然酵母・生種
42g
砂糖
21g
8g
スキムミルク
12g
240g
無塩バター
15g
炊いた玄米
150g

作り方

【1】

無塩バターと、炊いた玄米以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。

【2】

無塩バターを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりに玄米を混ぜ込む。

【3】

一次発酵 25℃ 12時間  もしくは20℃で15時間  (約2倍に膨らむまで)

【4】

ベンチタイム 3等分して 25℃ 30分 


【5】

丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 80分~120分  (生地がケースから頭を出すまで)

【6】

コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成

★調理のコツ・ポイント★

発酵は、時間ではなく、大きさを目安になさってください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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