冷蔵庫の残り物をご馳走グラタンに変身。
【1】
フライパンに分量のバターを入れ、じゃがいもを透きとおるまで炒める。
【2】
1を取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒めベーコン、パプリカ、きのこ、ほうれん草の順に炒め1を戻し、刻んだブイヨン、塩こしょうを加え味付けする。
【3】
2に薄力粉をふり入れ火がとおったら牛乳をゆっくり加えてとろみを付ける。
【4】
3を容器にいれチーズをのせて230℃のオーブンで15分焼く。
ベーコンはスモークベーコンブロックを使うとより美味しくなります。
ほうれん草をたくさん摂りたい時は茹でたほうれん草を使うといいでしょう。
ゆるめのグラタンがお好きな方は牛乳の量で調節してください。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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