チョコフィナンシェ生地にクランベリーとクリームチーズを入れスクエア型に入れ焼きます。
友チョコなど大量生産したいこの時期、しっとりとしたチョコケーキが簡単に出来ます。
【1】
鍋にバターを入れ溶かします。細かい泡がたち濃いきつね色になるまで火にかけ焦がしバターを作ります。
【2】
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れミキサーで混ぜ、ふるった粉類を入れさらに混ぜます。
【3】
1を濾し器で濾しながら2に入れ混ぜます。
1時間~一晩冷蔵庫で休ませます。
【4】
クランベリーはお皿に入れ水を少しかけてラップをしてレンジで蒸します。500W1~2分加熱。大きければ小豆大に刻みます。
【5】
クリームチーズは8mm角に切ります。くるみは170℃のオーブンで10分ローストして小豆大に刻みます。
【6】
1cm丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ型に1/3絞り出します。1/2のフィリング類を入れ1/3の生地を絞り残りのフィリグ、残りの生地を絞り170℃のオーブンで30~35分焼きます。
【7】
焼成後3×4の12個ぐらいにカットします。
1、焦がしバターは火を入れすぎて苦くならないようにしましょう。
2、型に敷き紙を敷いて焼いてください。底抜きのタルト型は不要。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
>> のレシピ一覧(64件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する