桜の塩漬けと紅麹で作る薄いピンク色のシフォンケーキです。
17cmトールシフォンケーキ(浅井商店)の型で焼くとよりかっこよく焼けるのでこちらもおすすめです!
【1】
卵白を軽く泡立て2~3回に分けてグラニュー糖を加えしっかりと艶のあるメレンゲを作る。
【2】
卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまでミキサーで泡立てる。
【3】
2に太白胡麻油を糸をひくように垂らしながら泡立て器で混ぜる。
【4】
桜の花の塩漬けを戻した塩水を3に入れ混ぜ、ふるった粉類をいれ混ぜる。トップの飾り用に桜の花6~8個を取り分け残りは細かく刻む。
【7】
180℃のガスオーブンで40~45分焼成。 焼成後型をさかさまにして冷ます。 冷めたらスパチュラと竹串を使い型から取り出す。
1、桜の花の塩出しは30分~1時間ぐらい。周りにたくさんついた塩はふるい落としてから塩出しし、うすピンクの塩水を利用します。
2、桜の葉の塩漬けがより桜の香りがするので好みで使い分けてください。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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