簡単!かわいい★坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > 簡単!かわいい★坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン★♪

クスパ レシピ

簡単!かわいい★坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

19

近所のおじいちゃんの作る坊ちゃんかぼちゃ。もらいっぱなしもナンなのでグラタン仕立てにしてプレゼント。スイーツばかりではなくお食事系にしてもおいしい!無農薬だからこそ出来るひと品です!

<材料>  分量:2個分   調理時間:40分

坊ちゃんかぼちゃ
2個
さつまいも
3cm分
ソーセージ
1~2本
生クリーム
100ml
ピザ用チーズ
20g
黒コショウ
少々

作り方

【1】

さつまいもは加熱して1cm角にカットしておく。
ソーセージは1cm角にカットしておく。

【2】

坊ちゃんかぼちゃの上部1cmを切り取り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(約20分)

【3】

上部の果肉をスプーンで取り、1cm角にカットする。タネを取り出す

【4】

かぼちゃ、さつまいも、ソーセージを中に詰める。


【5】

黒コショウを振り、生クリームを注ぐ。

【6】

ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

生クリームがぐつぐつするまでが目安。

★調理のコツ・ポイント★

中に詰める具は冷蔵庫にあるものでOK!スプーンで中の具を混ぜながら召し上がってください。生クリームの染みたかぼちゃがおいしい~!材料の下ごしらえさえしてしまえば詰めて焼くだけの簡単レシピ!是非おためしください♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』