味噌クッキーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 味噌クッキー

クスパ レシピ

味噌クッキー 佐藤 絵里子先生

印刷する

30

ほんのり白味噌風味のクッキーです。お茶うけに。

<材料>  分量:20個分   調理時間:20分

薄力粉
100g
白味噌
10g
きび砂糖
40g
サラダ油
30g
白ごま
大さじ4

作り方

【1】

オーブンを170℃に予熱を入れておく。

【2】

フードプロセッサーに白胡麻以外の材料をすべて入れる。

【3】

まとまったら、白胡麻を入れ、サッとかけて取り出す。

【4】

生地をまとめて、ラップで2㎝角の棒状に成形する。


【5】

8㎜に切りオーブン皿に並べ170℃で約15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

* 白胡麻の代わりに黒ゴマやクルミでも美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』