何かと話題のエッグズベネディクト!
おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。
美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪
【1】
※卵は室温に戻しておく。
【2】
<オランデ―ズソースを作る>
無塩バターを湯せんで溶かす。
【3】
卵黄をハンドミキサーで泡立てる。4~5分かけて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで。
【4】
塩、黒こしょう、チリペッパーを加えてひと混ぜしてなじませる。
【5】
無塩バターを5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと乳化させる。
【6】
レモンの皮とレモン汁を加え、なじませる。味を見て、足りなければ補う。
【7】
<ポーチドエッグを作る>
卵をココットに割り入れる。小なべに湯500~600mlを沸かし、酢大さじ2と塩小さじ1/3を加える。レードルで混ぜて湯を対流させ、渦の真ん中に静かに卵を落とす。
【8】
2分ほどゆでて、網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上で水分を取る。
【9】
<仕上げ>
イングリッシュマフィンは、フォークで周囲を突き刺しながら一周し、半分に割る。軽くトーストする。
※オランデ―ズソースの作り方は、材料を入れる順番を変えないこと。分離してしまうと、使えなくなりますのでご注意。混ぜる都度、乳化させ、状態を見ながら材料を加えていくこと。
※ポーチドエッグを作るとき、卵が冷たいとうまくできません。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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