★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パン > パンを使ったレシピ > ★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪

クスパ レシピ

★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

34

何かと話題のエッグズベネディクト!
おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。
美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪

<材料>  分量:一人分   調理時間:15分

イングリッシュマフィン
1個
スモークハム
2~3枚
卵(Lサイズ)
2個
★卵黄
3個分
★塩
小さじ1/2
★黒コショウ、チリペッパー、砂糖
少々
★無塩バター
60g
★レモンの皮のすりおろし
1/2個分
★レモン汁
小さじ2

作り方

【1】

※卵は室温に戻しておく。

【2】

<オランデ―ズソースを作る>
無塩バターを湯せんで溶かす。

【3】

卵黄をハンドミキサーで泡立てる。4~5分かけて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで。

【4】

塩、黒こしょう、チリペッパーを加えてひと混ぜしてなじませる。


【5】

無塩バターを5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと乳化させる。

【6】

レモンの皮とレモン汁を加え、なじませる。味を見て、足りなければ補う。

【7】

<ポーチドエッグを作る>
卵をココットに割り入れる。小なべに湯500~600mlを沸かし、酢大さじ2と塩小さじ1/3を加える。レードルで混ぜて湯を対流させ、渦の真ん中に静かに卵を落とす。

【8】

2分ほどゆでて、網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上で水分を取る。


【9】

<仕上げ>
イングリッシュマフィンは、フォークで周囲を突き刺しながら一周し、半分に割る。軽くトーストする。

【10】

イングリッシュマフィンに軽くあぶったハムをのせ、ポーチドエッグをのせる。オランデ―ズソースをたっぷりかける。

★調理のコツ・ポイント★

※オランデ―ズソースの作り方は、材料を入れる順番を変えないこと。分離してしまうと、使えなくなりますのでご注意。混ぜる都度、乳化させ、状態を見ながら材料を加えていくこと。
※ポーチドエッグを作るとき、卵が冷たいとうまくできません。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/