今日は、「バター不使用・砂糖かなり控えめなバナナパウンドケーキ」の紹介です。
今回のレシピは、バターではなく菜種油を使用しています。
そして、バナナの自然な甘みを生かすため砂糖は微量に留めています。
しかし、ちゃんと甘味も感じられるような配合です。
バター不使用なので、さっぱりとした味わいになりました。
そして、ベーキングパウダーはアルミ不使用で少量にしてあります。
バナナは熟して少々黒いくらいのものがオススメです!
一度作ってみてくださいね(*^。^*)
【1】
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて計量し、ふるいにかける。
バナナは、フォークの背などで潰す。
パウンド型にハケでバターを塗り、強力粉をうっておく。
【3】
②に油を入れ素早く混ぜ合わせる。
【5】
まだ若干粉が残っている状態で、つぶしたバナナを入れ同様に混ぜ合わせる。
【6】
パウンド型に入れ、180℃に予熱が完了したオーブンで約45分程焼成する。
(ケーキの上部が深い茶色になる位までしっかり焼成する)
【7】
オーブンから出し、すぐに型から出してシロップをハケで上部に塗る。ケーキクーラーの上で冷ます。
【8】
*シロップ*
鍋に水を入れ、洗糖(6g)を入れ火にかけ沸騰させる。
【9】
①を冷まし、ブランデー又はラム酒を入れ混ぜる。
・全卵の泡立て
・粉の混ぜ合わせ
・自信の無い方はベーキングパウダーをもう少し増量してください
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