気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?
【1】
豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。
【2】
火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。
【3】
型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。
【4】
~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
【5】
卵黄と砂糖をすり合わせておく。
【6】
⑤に④を入れ混ぜる。
【7】
鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。
【8】
⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。
【9】
160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。
【10】
型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。
アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。
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