豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)のレシピ、作り方(井手 麻美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > 豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)

クスパ レシピ

豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用) 井手 麻美先生

印刷する

21

気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?

<材料>  分量:80mlプリン型×約8こ   調理時間:15分

粉寒天
4g
無調整豆乳
300g
280g
白練りごま
65g
種子島洗糖(白砂糖)
60g
豆乳
75g
種子島洗糖(又は白砂糖)
30.g
卵黄
25g
アーモンドスライス
適宜
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。

【2】

火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。

【3】

型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。

【4】

~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。


【5】

卵黄と砂糖をすり合わせておく。

【6】

⑤に④を入れ混ぜる。

【7】

鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。

【8】

⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。


【9】

160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。

【10】

型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/