あつ~い!日にピッタリな「寒天使用甘夏そのまんまゼリー」のレシピ、作り方(井手 麻美)

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クスパ レシピ

あつ~い!日にピッタリな「寒天使用甘夏そのまんまゼリー」 井手 麻美先生

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『昨日の私の頭の中に浮かんだデザート』
昨日は真夏のように暑い中、私の頭の中から「このようなデザートが食べたい!」とお告げ!?のようなものが浮かびました~
スーパーに行ったら「甘夏」があったので、それをくり抜いてゼリーに。
少々リキュールを入れ香りを出し、ゼラチンではなく寒天で固めてみました。
「これが食べたかった!」
ほのかな苦みが暑い日にはいいですね(*^。^*)

<材料>  分量:4個分   調理時間:10分

甘夏
2個
砂糖
55g
粉寒天
2g
120g
グランマルニエ
4g

作り方

【1】

甘夏を半分に切り、中の実だけ取り出す。
残りの房部分から果汁が出るので、絞っておく。

【2】

鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、粉寒天を入れ混ぜ、更に2分ほど沸騰させる。

【3】

②を少々冷まして、①を入れ混ぜる。

【4】

グランマルニエを入れ混ぜる。


【5】

甘夏の皮部分に④をいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

実の取り出し方・粉寒天の扱い方

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお…(全て読む)

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