コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡

クスパ レシピ

コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡ おかちまい先生

印刷する

7

コーヒーゼリー♡
ミルクゼリー♡
合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡

食後のデザートに♪

たっぷりサイズでどうぞ☺︎

<材料>  分量:たっぷり4人分   調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)

<コーヒーゼリー>
(4人分)
アイスコーヒー
300cc
グラニュー糖
30g
☆冷水
32g
☆粉ゼラチン
8g
<ミルクゼリー>
(4人分)
牛乳
180cc
生クリーム
20cc
グラニュー糖
26g
★冷水
12cc
★粉ゼラチン
3g

作り方

【1】

[下準備]
粉ゼラチンと冷水を合わせ、約15分置いておく(☆★)

【2】

<コーヒーゼリー>
1.鍋にアイスコーヒーとグラニュー糖を入れ、混ぜながら温め、グラニュー糖を溶かす

2.冷水で戻したゼラチンを入れ溶かし、グラスに注ぎ、冷蔵庫で固める

【3】

<ミルクゼリー>
1.鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める


2. 冷水で戻したゼラチンを入れ溶かし、鍋ごと冷水にあて冷まし、
コーヒーゼリーが固まったグラスに注ぎ冷蔵庫で固める

★調理のコツ・ポイント★

まずはコーヒーゼリーをつくり、冷蔵庫に入れて固めてください。

ミルクゼリーがあたたかいと、きれいな層にならないので、ある程度冷ましてから、
コーヒーゼリーが固まった器に流し、冷やし固めます☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』