気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡
好評だったのでレシピUPします♪
ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、
ふるふるな甘いミルクゼリー。
混ぜていただくとカフェオレゼリー♡
どちらか片方でも、両方でも。
1層でも2層でも。
ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪
お好きなようにおつくり下さい☺
【2】
aを鍋に入れひと煮立ち。
粗熱が取れたら、しっかり戻した☆を入れ混ぜ溶かす。
冷めてから、濡らしたグラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
【3】
bの材料を鍋に入れ、
混ぜながら沸騰直前まで加熱。
粗熱が取れたら★を入れ混ぜ溶かす。
ミルクゼリーが冷めたら、
固まったコーヒーゼリーの上に静かに流し、
冷蔵庫で冷やし固める。
【4】
時間がない時は、ゼリーづくりを同時進行。
コーヒーゼリーはカップで冷やし固めて、
ミルクゼリーは平らなバットで冷やし固める。
両方とも固まったら、
ミルクゼリーをフォークの背側でクラッシュしてコーヒーゼリーの上に乗せる。
☆冷たいお水を張ったボウルに鍋ごと浮かべながら、
混ぜながら冷ますと、冷蔵庫での固める時間短縮になります。
☆上からかけるミルクゼリーがあたたかいと固まったコーヒーゼリーが溶け濁ります。
かける前のミルクゼリーを冷やし過ぎても鍋の中で固まるので、
触って熱くも冷たくもない状態まで冷ましてください。
☆甘みや苦さなどは、お好みの分量に調節してください。
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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