簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > その他 > 簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★

クスパ レシピ

簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★ 緒方 亜希野先生

印刷する

5

たくさんいただいた、立派なえんどう豆。一度には食べきれなくてシンプルに煮て、冷蔵庫で保管。すこしづつ出していただいては、楽しんでおります!使いまわせるのもうれしいポイント♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分(冷ます時間を除く)

えんどう豆(さやから出して)
1カップ
500ml
昆布
10cm角
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

【1】

昆布を水に入れ、極弱火で加熱する。※じっくりと煮だすことで、昆布のうまみを最大限に引き出す方法。

【2】

沸騰直前に昆布を取り出し、豆を加えて5~10分煮る。柔らかくなったら、塩と薄口しょうゆで、吸い物より強めの味付けにする。

【3】

鍋ごと氷水につけて冷やす。

【4】

使いまわして、息子の塾弁のおかず。
カニかま入りの卵焼きに煮汁ごとあんにして、乗っけました。


★調理のコツ・ポイント★

ゆで加減は、食べてみて確認するのが一番です。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』